Интервью игумена монастыря порталу «Православная Сумщина», август 2007
Интервью игумена монастыря порталу «Православная Сумщина» • август 2007
— Отец Симеон, нам уже немного известно об истории возрождения монастыря. Хотелось бы услышать о трудностях, с которыми вам приходится встречаться, и, может быть, о случаях чудесной помощи Божией.
— Можно сказать, что каждый день трудный и каждый день случается чудесная помощь. И так постоянно. Все здесь делается с большим трудом: любая деталь, любая мелочь – оформление земли, оформление проведения электричества, проведение или добывание воды, (до сих пор у нас нет питьевой воды, ее привозят нам в бочке из города). И каждый раз привезти питьевую воду трудно. Все дается с трудом. Вот, например, недавно мы устанавливали крест – нет во всей Сумской области крана, который может поднять этот крест на высоту колокольни (около 40 м).
Крест нам привезли за неделю до престольного праздника, Дня Святой Троицы, и, конечно же, мы хотели установить его к празднику, поэтому нужно было в течение 3-4 дней найти соответствующий кран. Стали звонить в соседние области. В Харькове нашелся один такой кран, с нас запросили огромную сумму — 15 тысяч гривен (около трех тысяч долларов!) за сутки, дескать, кран уникальный, он снимается на целый день с работы в Харькове. Мы, конечно, отказались. И так обзванивая организации в соседних областях, мы нашли людей, которые сразу же откликнулись, без всяких предварительных писем, без всяких факсов, без слов об оплате. И за три дня до нашего престольного праздника мы подняли этот крест на колокольню. Кстати, как только этот кран начал заезжать на территорию монастыря, он поломался и не мог доехать до нашей колокольни. Пришлось вечером звонить нашему местному начальству, чтобы прислали трактор, самый мощный – «Кировец». Трактором подтянули кран, установили крест. В течение суток мы ремонтировали кран, чтобы он смог вернуться. При этом организация с нас ни копейки не взяла, даже за топливо. Мы благодарны им за такую помощь. Приезд крана – это и чудо, и трудности одновременно. Вот так мы постоянно живем.
— Существуют ли трудности в отношениях с местной властью и какого плана?
— Определенные проблемы существуют. Сегодня многие вопросы решаются с позиции их выгоды. Такой пример: у нас возник вопрос о возвращении бывшего подсобного хозяйства монастыря, бывшей монастырской земли, потому что в данный момент монастырю отведена лишь территория самой горы, на которой невозможно заниматься каким-либо хозяйством. А до закрытия монастыря здесь жили 150 человек, которые сами себя кормили, занимаясь подсобным хозяйством. Поэтому мы обратились к местной власти с просьбой о возвращении монастырю земли, принадлежавшей ему ранее. Но эта власть предпочла отдать землю бывшего монастырского хозяйства предпринимателям, и мы вынуждены были обратиться в суд. Суд отменил распоряжение местной государственной власти, обязал отдать землю монастырю, но пока все в процессе.
— Как монастырь живет сегодня? Расскажите, пожалуйста, об уставе монашеской жизни в вашей обители.
— Мы очень благодарны Господу за то, что Он удостоил нас познакомиться с жизнью афонских монастырей, а также других обителей, которые находятся вне Афона, в Греции, но живут по афонскому уставу. Современная западная жизнь предлагает человеку все возможности для исполнения всех его желаний: хочешь быть богатым – можешь быть богатым, хочешь пользоваться всеми радостями жизни – можешь ими пользоваться. Но у человека есть также возможность посвятить себя Богу и жить насколько возможно строго. И мы встретили таких современных людей, которые полюбили строгий афонский устав. Это тот устав, который оставили великие святые отцы как заповедь своим ученикам и как завещание своим потомкам жить так, чтобы вся их жизнь была посвящена спасению и освящению. Мы нашли такие монастыри, где братья не говорят, что в наше время невозможно жить по уставам святых отцов. Наоборот, каждый день они читают святых отцов, и то, что они читают, стараются исполнять в своей жизни. И мы настолько полюбили такие монастыри, что, когда пришли сюда и у нас появились единомышленники, мы стали, насколько это возможно, следовать их примеру. Это не выдумка наша – это живой пример, который есть в наши дни. Мы берем пример с таких монастырей афонских и стараемся следовать уставу, когда у монаха действительно нет личной собственности, когда он не может у себя в келии есть что-нибудь, пить чай или разговаривать, принимать гостей и тому подобное. Общежитие есть общежитие. Вместе с игуменом мы собираемся на обязательное для всех богослужение, вместе едим за общей трапезой, у нас общая собственность, послушание безусловное, как заповедовали святые отцы. Кроме того, мы стараемся хранить уставное время всех богослужений: если это утреня, значит, утром, если это всенощное бдение, значит, это ночная служба.
— Вы получили хорошее образование в Греции. Как Вы можете применить ваши знания здесь, в монастыре? Ваше мнение о необходимости образования для современного монашества?
— Известно, что наша Церковь восприняла и веру, и богатство духовное – все, что касается богослужения и самого Священного Писания, – все это мы восприняли от Византии, все это когда-то было написано на греческом языке, и поэтому в дореволюционной России большое внимание в духовных учебных заведениях уделялось тому, чтобы учащиеся изучали греческий язык и понимали свое собственное богослужение, понимали Священное Писание, имея возможность прочитать все в первоисточнике. И я, конечно же, благодарен Господу за то, что Он удостоил меня изучить греческий язык и понимать то, что оставлено нам греческими святыми отцами. Это я считаю главным своим приобретением, главным элементом собственного образования. Согласитесь, то, что изучаешь в университете, забывается, а язык, слава Богу, не забывается, и всегда можно обратиться к текстам богослужебным, святоотеческим. Иногда встречаются некоторые неточности или непонятные места в наших текстах – тогда обращаешься к первоисточникам и лучше понимаешь, и помогаешь братьям понять настоящий смысл. Например, когда мы читаем какого-нибудь святого отца в трапезной, иногда перевод бывает непонятный, но я могу себе представить, как это написано, или даже взять греческую книжку и объяснить братьям. Или объяснить братьям какие-то элементы службы. Знание первоисточников очень помогает в управлении монастырем.
— Отец Симеон, не так давно Вы были преподавателем Сумского пастырско-богословского духовного училища. Особенно запомнились Ваши уроки литургического богословия, на которых Вы нам объясняли тексты и символические действия Литургии и других богослужений. Насколько необходимо такое объяснение современному прихожанину?
— Совершенно необходимо! Современный человек должен понимать службу, особенно Литургию. Так должно быть. Особенно для современного человека важно понимать, что происходит в церкви, почему это происходит, для чего это происходит, каким образом он может участвовать в том, что в храме совершается. Поэтому нужно работать и с братией монастыря, и с прихожанами.
— А какая самая лучшая форма для такого объяснения? Ведь не все прихожане желают и имеют возможность ходить на занятия в воскресную школу.
— У нас были подобные занятия – за час до вечерней службы в субботу собирались прихожане в течение года, и я объяснял, что в храме совершается, почему, объяснял молитвы, их содержание, смысл чина. Но также и в личном общении это должно происходить, и на исповеди можно что-то рассказать. При любой возможности следует людям это все раскрывать.
— При Духовном училище Вам удалось создать настоящую евхаристическую общину. Ваши рекомендации, каким образом на приходе можно создать такую общину? Чему нужно уделять больше внимания?
— Постоянные прихожане должны знать, что каждое воскресенье – это день, установленный Церковью для причащения. Поэтому каждое воскресенье Церковь призывает прихожан готовиться и сознательно приступать к причащению. А готовясь к причащению, ты должен будешь прийти на исповедь. Таким образом, возникает постоянное общение священника со своими прихожанами. Это воспитывает человека. Он уже понимает, что не может просто так пропустить службу, ведь пропуск воскресной службы – согрешение, и пропуск какой-нибудь праздничной службы – согрешение. Поэтому каждый праздник собираются все сознательные прихожане, они готовятся причаститься, они общаются со священником постоянно, и таким образом появляется постоянная паства, стабильная община. У нас никто не удивляется, когда священник не спрашивает у подходящего к причастию его имени, мы знаем наших постоянных прихожан.
— Перед каждым выпускником духовного учебного заведения стоит вопрос определения в жизни. Что посоветуете?
— Нет ничего лучше монашества. Пусть для начала, если человек еще не сделал свой выбор, подумает о самом прямом пути, ведущем ко спасению. Уж если он в духовном училище, то должен прежде всего позаботиться о собственном спасении. Сегодня память преподобного Серафима Саровского, а он сказал, что не можешь ты помочь спастись кому-то, если сам не спасаешься. Приобрети Святого Духа сам, а потом ты будешь знать, как помочь другим приобрести Святого Духа. Поэтому самый прямой, самый легкий и самый радостный путь – это путь монашества. Слава Богу, у нас в епархии есть монастырь, расположенный в очень спокойном и тихом месте, есть возможность принимать людей, поэтому я приглашаю познакомиться с этим самым радостным путем ко спасению.
Беседовал А. Панов